집에 가만히 앉아 있으면 시엄니가 망고를 가져와 입에 넣어주시는데 ~
히야~~ 망고의 후숙 정도에 따라서 맛이 각양각색이다. 남편이 저번에 먹었던 것은 다른 종류야
라고 이야기 해줘서 알았는데 망고에도 두 종류가 있다는 걸 처음 알았다.
필리핀에서 노랑색 망고를 먹었는데 그게 애플망고였지 싶다.
지금 니아스에서 먹는 망고는 펠리컨 망고 이다. 그래도 향이 독특하고 맛있다.
' 열대 과일의 왕 ' 이라 불리는 망고는 인도 북부가 원산지로 세계에서 가장 많이 재배되는 과일이다.
가장 맛있을 때는 2~6월 이다.
* 망고 이름 유래
망고라는 이름은 타밀 어 (인도, 싱가포르, 스리랑카, 말레이시아 등
4개 나라에서 신문 방송 사업과 일상 생활에 사용하는 언어)인 '만카이'또는 '만가이'에서 나온 말이다.
처음에 포르투칼 인이 인도에 정착하면서 만가 manga라 불렀는데 그것을 영어와 스페인어를
사용하는 나라에서 망고라 부르기 시작했다.
* 망고 종류
망고는 노란색을 띤 펠리컨 망고와 붉은색을 띠고 향이 진한 애플망고가 있다.
주로 수입 망고의 대부분이 펠리컨망고 품종이다.
* 망고의 효능
망고 하나에는 하루 권장량에 달하는 비타민 C가 들어 있어 몸에 저항력과 면역력을 증진 시켜주며 빈혈에도 좋다.
특히 베타카로틴이 모든 과일 중에서 가장 많이 들어있으며 과일 중에서 좀처럼 찾아보기 힘든 비타민 E도 풍부하다.
또한 엽산이 다량 함유되어 있어 임산부가 섭취하면 아기의 기형을 예방 할 수 있고 구내염, 설염, 식욕부진 개선에 도움을 준다.
* 좋은 망고 고르기
고를 때는 표면이 매끈하고 검은 반점이 없으며 흠이 없는 것을 고른다.
푸른색과 노란색의 중간 정도가 좋으며 잘 익은 것은 꼭지에서 특유의 향이 나고 샛노랗다.
*망고 후숙시키기
후숙 과일로 감촉이 딱딱하게 느껴질 때는 미숙 상태이며 실온에 놓아두면 자연숙성이 된다.
손으로 가볍게 눌러 부드러운 탄력이 느껴지거나 노란색이 전체적으로 조화를 이룰 때 가장 맛이 쫗다.
실온에 두면 숙성이 빨라져 쉽게 부패하므로 오래 두고 먹으려면 비닐팩에 넣어서 냉장보관
하면 1주일 정도 보관이 가능하다.
*망고 먹는 Tip
망고를 손질할 때는 세로로 3등분하여 씨를 발라 내고 바둑판 모양으로 칼집을 낸 후
껍질 째 과육을 뒤로 젖히면 먹기 편하다. 식욕을 돋우고 칼로리가 낮아
애피타이저나 디저트로 좋다.
출처 - 과일수첩 '망고'
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