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[ 인도네시아 여행 ] 발리의 전통음식 바비굴링 ( babi Guling )

인도네시아/인도네시아 음식

by 발리러버 2023. 7. 28. 00:27

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바비 굴링 의 유래

 

바비굴링(Babi Guling)은 발리섬의 고유 음식 중 하나로, 발리 섬에서는 스페셜 이벤트(결혼식, 장례식 등)나 명절 등의 특별한 행사에서 자주 먹는 요리입니다. 

바비굴링은 인도네시아의 이슬람 문화와 달리, 발리섬의 힌두교 문화에서 비롯된 음식입니다. 발리섬의 베트남과의 교역에 이어 베트남에서 기원한 음식일 가능성이 높습니다. 돼지의 전신을 회전하는 바비굴링의 옛 모습에서 이 고기 요리가 언제 만들어졌는지 규명할 수 있기는 어려워졌지만 발리섬의 경제 수준과 문화적 역사에 따라 양식이 변화했을 것으로 추측됩니다.

바비굴링은 오랜 역사를 가진 발리 섬의 전통적인 요리로 인기도가 높아져서 현재는 인도네시아 전역에서 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

바비굴링 레시피

바비굴링(Babi Guling)은 인도네시아 발리 섬의 대표적인 고기 요리 중 하나입니다. 현지 방언으로는 "Babi"가 돼지를 의미하고 "Guling"은 회전하는 것을 뜻하므로, 돼지고기를 회전시켜 굽는 이 요리의 이름입니다. 발리 인기 있는 명절 음식이기도 합니다.

[바비굴링 레시피]

(재료)
- 돼지고기 앞다리, 뒷다리 20kg
- 코코넛 오일 1L
- 베이비 코코넛 50개
- 대파 5개
- 마늘 3머리
- 생강 4개
- 깨 200g
- 건조 코코넛 가루 50g
- 미강 5줄
- 말린홍고추 10개

(양념장)
- 대파 다진 것 4컵
- 다진 마늘 2컵
- 다진 시금치 1컵
- 신 깨 다진것 1컵
- 고춧가루 5 스푼
- 참기름 2 컵
- 멕시코리 잎 6 잎
- 락토피아나우츄린샵 잎 6 잎
- 소금 1컵

(만드는 방법)
1. 먼저, 돼지 고기에서 지방살을 제거합니다.
2. 대파, 마늘, 생강을 다져서 섞고 돼지고기에 발라줍니다.
3. 돼지고기를 회전하는 목욕조 같은 도금체에 넣고 약 5시간동안 굽습니다. 
4. 돼지고기의 모든 면이 국을 먹고 푹익을 때까지, 고기를 무릎까지 도전적으로 굽습니다.
5. 굽기가 완료되면 바비굴링을 참취리턴 전문가인 Balinese Bloreng라고 부르는 사람이 집니다.
6. 양념장을 만듭니다. 그 다음, 멕시코리 잎 또는 락토피아나우츄린샵 잎을 다져서 양념으로 사용합니다.
7. 바비굴링을 잘게 썰어 참치뱃으로 소스와 함께 제공합니다.

바비굴링은 인도네시아 발리 지역 출신의 전문 요리사들이 주로 만드는 음식인 만큼, 약간의 변형이 생길 수 있습니다. 또한, 대부분의 인도네시 아 요리처럼 지역별 차이가 있을 수 있으므로 이 점 참고하셔서 몇 번이고 실험하며 맛을 추구해보시기 바랍니다.

 

 

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