소또 사삐 의 유래
Soto Sapi는 인도네시아의 대표적인 국물 요리 중 하나로, "Soto"는 국물 요리를 의미하고 "Sapi"는 쇠고기를 의미합니다.
Soto의 유래는 불분명합니다. 일부 학자들은 인도네시아의 다른 국물 요리와 마찬가지로 중국, 인도, 미얀마 등의 향토 요리의 영향을 받았다고 추정하고 있습니다. Soto는 인도네시아 전역에서 많이 먹지만, Javanese의 경우 Soto에 참기름을 더해 우수한 제육국 만들기도 합니다.
Soto Sapi는 조금 더 최근에 만들어진 요리입니다. 그리고 단순한 쇠고기 국물 요리입니다. 두딸랑 문앞에서 "쇠고기 국물"이 기본적으로 마시고 나간다는 말이 전해지기도 합니다. 사용되는 재료는 미국산 쇠고기, 대파, 치커리, 김치, 스프, 대추 등이며, 신맛, 짠맛, 담백한 맛이 적절하게 조화를 이룹니다.
Soto Sapi의 맛, 향미와 부드러움은 타 국가 음식처럼 드문점이 아닌 인도네시아 가정에서도 일상식으로 즐겨 먹을 수 있을 만큼 저렴하고 맛있는 음식입니다.
소또 사삐 레시피
Soto Sapi를 만드는 재료는 지역적인 각양각색의 요리 전통에 따라 다를 수 있기 때문에 다양할 수 있지만, 주로 사용되는 재료는 다음과 같습니다.
(재료)
- 쇠고기(다리 고기) 500g
- 물 2리터
- 대파 2대
- 양파 2개
- 마늘 4~5개
- 생강 1조각
- 고춧가루 1스푼
- 깨 1스푼
- 코코넛 오일 2스푼
- 레몬 1개
- 진간장 2스푼
- 설탕 2스푼
- 소금, 후추 약간
- 빻은 쌀 1컵 (보조 재료)
- 당근, 감자, 말린 김 등 (국물을 더 맛있게 하기 위한 추가 재료)
(만드는 방법)
1. 쇠고기를 적당한 크기로 잘라 세척합니다.
2. 대파 1대와 양파 1개, 마늘 2~3개를 다지고, 다진 양념에 살짝 덜어 넣어 둡니다.
3. 냄비에 물 2리터를 끓이고, 그대로 쇠고기와 대파 1대, 생강, 다진 양념을 넣고, 약한 불에서 2시간정도 끓입니다.
4. 삶은 쇠고기를 굵게 썬 후 별도로 보관합니다.
5. 면을 끓여, 노른자를 빼고 익힙니다. (선택적)
6. 국물에 남은 대파, 양파, 마늘을 넣고, 코코넛 오일, 진간장, 고춧가루, 설탕, 큰 스푼으로 깨를 넣고 10분 정도 끓입니다.
7. 먼저 썰은 쇠고기 위에 면, 노른자, 김 장식을 하고, 그 위에 국물을 부어서 마무리 합니다.
8. 레몬으로 고명을 높여 마시면 맛있는 Soto Sapi가 완성됩니다.
간장, 고춧가루 및 다크브라운 설탕은 Soto Sapi의 대표적인 양념입니다. 직접 만드는 경우, 각 계절마다 적당한 양의 안심, 마디코밍(갑오징어 등), 닭고기 등을 한 번에 끓이면 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다.그리고, 국물은 은은한 구수한 냄새와 매운맛이 합쳐져 맛있게 즐길 수 있습니다.
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