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[ 인도네시아 음식 ] 꼭 먹어봐야 할 야식 마르타박

인도네시아/인도네시아 음식

by 발리러버 2023. 7. 27. 16:13

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마르타박 의 유래

 

Martabak은 인도네시아에 기원을 둔 인기있는 스낵/디저트 음식 중 하나입니다. 인도네시아에는 다양한 종류의 martabak이 있으며, 대부분은 두께가 있는 피자 형태이고, 속재료는 마늘, 양파, 고기, 케이준 오일, 계란, 치즈, 초콜릿, 아몬드, 카라멜 소스 등이 사용됩니다.

Martabak의 유래는 다양한 이야기가 있습니다. 그 중 하나는 유대인 거래상들이 전통적으로 동남아시아 지역에서 거래를 하다보니, 그 들이 태국과 인도네시아 사이를 오가면서 태국의 "Martabak"에서 영감을 받아 인도네시아식 Martabak을 만들었다는 것입니다. 또 다른 이야기는 인도네시아가 네덜란드 지배 하에서 독립 전 히야주라는 지명을 갖고 있었는데, 영어로 히야에 대한 문서를 작성할 때 "hey ya!"라는 말구절에 매료되어 사용된 것이 인도네시아어로 불리던 "martabak"이 되었다는 것입니다.

어떤 이야기가 맞는지는 분명하지 않습니다. 그러나 Martabak은 인도네시아에서 매우 인기있는 음식으로 자리 잡아 있으며, 유래와는 상관없이 인도네시아의 문화를 대표하는 대표적인 스낵 음식 중 하나입니다.

 

 

 

 

마르타박 의 다양한 재료들 

인도네시아식 Martabak은 기본적으로 두꺼운 팬케이크와 비슷하게 생겼습니다. 그러나 속은 다양한 종류의 재료로 구성됩니다.

Martabak을 만들 때 흔히 사용되는 재료는 다음과 같습니다.

*  대두분과 밀가루를 섞은 반죽족: 대개 작은 사이즈입니다. 그리고 작은 양의 효모, 설탕, 소금, 거피가 추가됩니다.
*  계란: 대개 씬 계란또는 마늘이나 양파로 향을 조절하기 위해 정성스럽게 빻아서 사용됩니다.
*  유지 또는 케이준 오일: 기름 구린 맛의 소스로 사용됩니다.
*  베지 마진, 달걀, 햄, 양파, 마늘, 치즈, 초콜릿, 아몬드, 카라멜, 바닐라 음료 등과 같은 다양한 속재료: 마늘, 양파 등은 대개 재료들을 볶아서 사용됩니다. 

단맛 소스나 오스트레일리아에서 들어온 "Vegan martabak"과 같이 매우 다양한 버전이 있으며, 마지막으로 치즈를 뿌려 마무리합니다. Martabak 크기는 인도네시아식 팬케이크보다 크되 두께와 무게는 비슷합니다.

 

 

 

 

마르타박 레시피

Martabak은 다양한 종류가 있기 때문에 여러 가지 레시피가 있습니다. 대표적인 "Manis"와 "Asin" 버전을 설명드리겠습니다.

[Manis Martabak 레시피]

(재료)
- 대두분 200g
- 밀가루 100g
- 백설탕 80g
- 소금 1/2 tsp
- 큰 계란 1개
- 솔집 50ml
- 물 200ml

(속재료)
- 씬 계란 3개
- 물 1 스푼
- 달걀 삶은 것 1개
- 가루 카카오 2스푼
- 설탕 4스푼
- 치즈 1컵

(만드는 방법)
1. 대두분, 밀가루, 백설탕, 소금, 클린 물, 계란, 솔집을 큰 볼에 넣고 잘 섞어요.
2. 깔끔한 작은 프라이팬에 오일을 두르고 3 큰 술씩 넣어 기름에 구워요.
3. 계란과 물을 섞고, 가루 카카오와 설탕을 섞어��� 대충 섞고, 그릇에 담아 보관합니다.
4. 프라이팬에 가루카카오 혼합물을 넣고 뒤집어 단맛 소스와 크림 치즈를 추가합니다.
5. 4x4 크기로 잘라 내가 찾아보는 비슷한 맛과 먹을만한 것이 될 때까지 고기를 계속하여 볶아요.

[Asin Martabak 레시피]

(재료)
- 대두분 200g
- 밀가루 100g
- 소금 1/2 tsp
- 소금 바닷물 조금
- 큰 계란 1개
- 물 200ml
- 기름 (계란을 부어 편리하도록)

(속재료)
- 소시지 육즙
- 얇은 삼바
- 회색 케이준 오일
- 마늘 2개와 양조간장의 혼합물

(만드는 방법)
1. 대두분, 밀가루, 소금, 조금의 바닷물, 계란, 물과름을 섞은 볼에 잘 섞어요.
2. 기름을 두른 미디엄 사이즈 코팅 프라이팬이 있으면, 향신료, 소시지 육즙, 민트, 대파조각과 같은 속재료를 볶아요.
3. 계란과 잠시 가져온 기름 조금씩 섞어 무리한 양념을 숨기고, 이것이 준비된 대두 반죽에 넣고 섞어요.
4. 프라이팬에 기름을 두르고 대략적인 에그롤을 형성하여 육즙과 소스와 함께 더해져 적당한 길이가 될 때까지 지속적으로 구울 수 있도록 합니다. 
5. 단맛 소스와 케이준 오을 사용하여 생성된 대구의 지점에 대상적으로 토핑을 부칩니다.

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