이칸 바카르 의 유래
Ikan Bakar는 인도네시아와 말레이시아에서 인기 있는 바베큐 요리 중 하나입니다. "Ikan"은 생선을 의미하고, "Bakar"는 구워서 조리한다는 의미입니다. 이 요리의 유래는 인도네시아와 말레이시아에서 옛날부터 제사를 지낼 때 생선을 굽는 전통이 있었기 때문으로 생각됩니다.
또 다른 이야기에 따르면, 번영하는 스루마드시슬(Demak) 왕국의 소왕 라드잉 찬팡(Raden Patah) 때문이라는 이야기도 있습니다. 소왕 라드잉 찬팡 부패한 사람들을 제거하기 위해서 밤늦게 도착하여 몹시 배고파졌다. 사람들은 고기를 준비하지 않았기 때문에, 대신 생선을 구워서 대접했습니다. 그때부터 Ikan Bakar는 발전되며, 이제는 다양한 종류의 생선이 여러 가지 양념으로 구워지며 맛있게 즐겨지고 있습니다.
이칸 바까르 레시피
인도네시아식 이칸 바카르(Ikan Bakar), 생선 구이의 레시피입니다:
재료:
- 황태나 사태 등의 생선(두어 개)
- 빨간 고추(2-3개)
- 양파(1개)
- 마늘(4개)
- 생강(작은 조각 2개)
- 깨소금 (3 tbsp)
- 라임(lemon) 혹은 라임주스(1개 혹은 3-4 tbsp)
- 식용유(3-4 tbsp)
- 바나나 잎(3-4장) 또는 알루미늄 호일
양념:
- 간장(1 tsp)
- 설탕(1 tsp)
- 고춧가루(1 tsp)
- 깨소금(1 tsp)
- 물(1 tbsp)
조리법:
1. 생선을 깨끗하게 손질하고 비늘을 벗긴 뒤, 채썰기(굵게 또는 얇게 잘라도 됩니다)
2. 빨간 고추, 양파, 마늘, 생강, 깨소금, 라임주스를 블랜더에 넣고 섞어 양념을 만든다.
3. 생선을 그릴에 놓고 양념을 바른 후, 양면을 여러번 뒤집어가면서 약 20분간 그릴에 익힌다. 양쪽 면이 살짝 탄 여건이면 완성이 되었습니다.
4. 바나나잎 혹은 알루미늄 호일에 생선을 옮겨 싸서 그릴에 다시 두면 보다 맛있게 익힐 수 있습니다.
인도네시아식 Ikan Bakar를 즐기세요!
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