피상고렝 유래
피상 고렝(pisang goreng)은 인도네시아식 바나나 튀김으로, 인도네시아와 말레이시아, 싱가폴 등의 동남아시아 지역에서 인기 있는 디저트입니다.
튀기기 전의 순수한 바나나의 맛과 식감을 살리기 위해 바나나는 익지 않은 노랗고 녹색이 남아 있는 상태에서 사용합니다. 바나나는 소금물에 담가 불순물을 제거한 후, 반으로 썰어 빵가루와 설탕을 묻혀 튀기는 방식으로 만듭니다.
피상 고렝의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있으나, 일반적으로는 중국계 인도네시아인의 전통적인 먹거리를 기원으로 한다고 합니다. 중국에서는 '香脆炸香蕉'라고 불렀으며, 고무막대로 묶여 있는 노란 바나나를 튀긴 음식으로 현재 중국 남부 지역에서도 인기가 있습니다.
인도네시아로 전해진 후에는 현지의 맛에 맞게 변형되어 난데서 온 호박씨, 시나몬 등의 향신로를 더해 지금까지 이어진 대중 음식으로 자리잡았습니다. 현재 인도네시아뿐만 아니라 세계 각지에서 즐겨지는 유명한 디저트 중 하나입니다.
튀겨야 할 바나나는 어떤 종류인가요?
피상 고렝을 만들기 위해 사용하는 바나나는 인도네시아나 말레이시아에서 쉽게 구할 수 있는 익지 않은 살만 있는 껍질 노란색과 녹색사이의 색상을 가진 ‘케투크(buah kepok)’나 ‘피상(buah pisang)’ 등의 바나나를 사용합니다.
케투크나 피상은 달지 않은 살에 짭쪼름하고 탱글한 식감이 특징입니다. 또한 식초 또는 소금물에 담가 불순물을 제거하고, 세피아 열매나 트리박 열매 등을 이용해 껍질에 묻은 검은 자국을 제거합니다.
하지만 인도네시아나 말레이시아에서 구하기 어려운 경우, 다른 지역산의 바나나 또한 사용 가능합니다. 다만 노란색이 아니라 노란-초록색이나 초록색이 남은 상태의 바나나를 사용하는 것이 좋습니다.
인도네시아식 바나나 튀김인 '피상 고렝(pisang goreng)' 레시피
재료:
- 익지 않은 바나나 (4-5개)
- 중력분 (1컵)
- 통밀가루 (1/2 컵)
- 베이킹 파우더 (1/2 Tsp)
- 소금 (1/4 Tsp)
- 설탕 (1/4 컵)
- 식용유 (튀길 양에 알맞게)
- 물 (1-1/2 컵)
조리법:
1. 바나나는 껍질을 벗기고 2~3등분으로 썰고 소금물에 약 10분간 담가 불순물을 제거합니다.
2. 중력분, 통밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 설탕을 함께 섞습니다.
3. 물을 천천히 붓으면서 점점 흔들어 섞어가며 끈적이지 않게 반죽을 만듭니다.
4. 식용유를 팬에 두르고 중불로 달궈둡니다.
5. 바나나를 반죽에 적셔 둘러싸고 기름에 튀겨줍니다.
6. 바나나의 색깔이 노랗게 변할 때까지 중탕탕으로 계속 튀긴 후 기름에서 덜어 냅니다.
7. 무츨 바나나 튀김이 물러서서 조금 식은 후에 제공하는 것이 좋습니다.
인도네시아에서는 피상 고렝에 호박씨나 코코넛 슬라이스를 넣어 맛을 살리기도 합니다. 같이 어울리는 달콤한 소스를 참치는 매운 소스를 대신합니다.
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